常州产权交易所成功运作我市首例知识产权质押典当项目
发表日期:2013-04-12 编辑:系统管理员 浏览次数:

开启新的融资之门,为科技型中小企业“雪中送碳”
常州产权交易所成功运作我市首例知识产权质押典当项目

在许多人的印象里,只有迫于生计,百般无奈之下才会去典当行。但实际上,典当行早已不是穷人拿件破棉袄当钱的地方了,当品的内容也从过去的珠宝首饰、衣物扩展到房产、汽车、股票、数码产品等等。而最为重要的是,方便快捷的典当融资还能解决很多资金短缺企业的燃眉之急。日前,常州产权交易所就帮助常州司曼睿信息科技有限公司用11项专利成功从天一典当行融资50万元,从而填补了我市在利用知识产权进行典当融资方面的空白。

常州司曼睿信息科技有限公司倡导“智慧科技创造智慧生活”的发展理念,是一家专业从事“非接触式公众信息采集与互动技术及产品”研制和开发的科技企业。公司注重自主知识产权的开发和研究,目前已申报了21项国际、国内专利及8项软件著作权。

常州产权交易所在此次项目运作过程中,从专利权的检索、评估及审查报告为质押双方提供了“一站式”的综合服务,不仅满足了企业快速放款的需求,节约了双方大量时间和精力,同时也有效保障了质押标的的可靠性与真实性,减少了典当行的融资风险,并为后续全权受托办理质押登记手续做好了准备。

2012年开展知识产权质押贷款业务以来,常州产权交易所已经帮助常州联力、苏晶电子、爱索电子等4家科技型企业利用专利权、商权标、软件著作权等知识产权成功从江南银行、工商银行获批贷款3830万元。本次尝试将质押典当的概念引入“知识产权质押贷款”模式中,标志着产交所知识产权质押贷款工作进入了深水起航的新阶段。此举不仅拓宽了产交所知识产权质押的融资范围,拓展了放贷合作机构,丰富了质押形式,最重要的是进一步盘活了科技型中小企业所拥有的无形资产,为其开启了另一扇融资之门。

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例