2012?第六届中国专利技术(常州)展示交易周隆重开幕
发表日期:2012-12-03 编辑:系统管理员 浏览次数:

一席精彩纷呈的专利盛宴     一场“智本”对接“资本”的盛会

2012·第六届中国专利技术(常州)展示交易周隆重开幕

常州产权交易所联合江南银行共同推出的专利质押贷款业务受到众多参会企业的青睐

20121129日,由国家知识产权局主办,常州市知识产权局、常州技术产权交易中心承办,常州市科教城管理委员会协办的2012·第六届中国专利技术(常州)展示交易周开幕式在常州科教城创研港成功举行。

此次活动以“专利保护创新、智慧改变生活”为主题,旨在通过举行优秀专利项目重点推介会、专利服务咨询解答会、企业知识产权标准化管理专场解读等一系列活动,引导企业通过系统化管理知识产权,制定和运用专利战略,转变经营理念和发展方式,提升核心竞争力,从而在全市范围内再次掀起推广转化专利技术的新高潮。

本届专利周中“专利质押”成为最热门的名词,而常州产权交易所联合江南银行共同推出的专利质押贷款业务则受到了众多参会企业的青睐,不少企业家代表纷纷就专利权质押的相关问题向产交所和江南银行工作人员进行了现场咨询。已经成功通过专利权质押获得贷款的海归创业企业——常州苏晶电子材料有限公司副总经理王民柱在交流发言时表示,作为海归创业企业,公司现处于产业化初期,在项目投入、设备更新、市场拓展等方面都需要资金,而公司虽手握科技含量较高的专利技术,但固定资产抵押物较少,融资渠道狭窄,要从银行顺利获批贷款,非常困难。自从产交所联合江南银行推出专利质押贷款业务后,公司看到了“曙光”。在提出贷款申请后,产交所从专利权的检索、审查到评估到国知局登记备案为公司提供了“一站式”的综合服务,而江南银行则简化贷款办理流程,在不到半个月的时间内,就给公司放贷1500万元,及时缓解了公司资金短缺的燃眉之急。目前,除了常州苏晶电子材料有限公司外,常州联力自动化科技有限公司也以25项专利进行质押,成功获批贷款1200万元。另外,还有近十家企业正接受贷款审批。

此次专利周为企业、银行和中介服务机构搭建了交流合作的平台,在帮助企业拓宽融资渠道的同时,也为其构建起了快捷高效的专利质押融资运行模式,从而使专利资源与金融资源进行了有效融合。开幕式当天,江南农村商业银行和产交所下属的常州技术产权交易中心分别与常州市润源经编机械有限公司、常州爱索电子有限公司两家企业签署了合作意向书与专利权托管协议。其中,爱索电子是本届专利周唯一一家以软件著作权进行质押,获得江南银行意向放贷的企业。


1.jpg


2.jpg 

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例