五轴联动数控展成电解磨削技术
发表日期:2011-12-07 编辑:系统管理员 浏览次数:

项目名称:五轴联动数控展成电解磨削技术

 

项目简介:

1.概述:

五轴联动数控展成电解磨削技术集成了数控、电解加工和机械磨削技术的优势,采用旋转的不锈钢导电磨轮作为阴极,工件作为阳极,在阴极与阳极之间喷入电解液,阴极相对工件作数控展成运动,基于电解—机械磨削复合加工的原理可以对复杂表面进行电解磨削加工。 

该技术具有以下一些特点:

1)以简单形状的导电磨轮(针)就可加工复杂型面;

2)可加工各种高硬度、高韧性和高耐磨性金属难加工材料,并且加工效率高,表面金相组织不发生变化;

3)由于导电磨轮(针)与工件接触,所以加工精度高;

4)与机械磨削比较,电解磨削的宏观机械切削力小,因此,五轴联动数控展成电解磨削技术可加工三维薄壁零件。

2004年,该项目通过了江苏省科技厅组织的鉴定,鉴定委员会一致认为该成果在电化学加工领域添补了国内空白,处于国际领先水平(苏科鉴字[2004]155号)。

2.质量标准:

3.生产流程:

4.成本测算及效益分析:目前在国内外尚无同类设备

5.领先程度:国内领先

6.知识产权情况:自主产权

7.能否产业化:小试成功。希望与企业合作,进行该技术的产业化开发,开发出五轴联动数控展成电解磨床

8.存在问题及改进:无

 

评审意见:

该成果为五轴联动数控电解磨削加工技术,采用带有数控轴的电解磨削装置,使机床具有电解磨削功能,其中“五轴联动数控展成电解磨削整体叶轮自动数控编程系统”具有自主知识产权。

该技术适用于三维薄壁零件,尤其是叶轮,其技术性能指标为加式的整体叶轮叶片型面精度≤±0.06mm,表面粗糙度达R0.08-0.2um,加工效率比手工修磨、抛光工艺提高12倍以上。

该成果转化后,开发的五轴联动数控电解磨床有较好的产业化前景。

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例