经济转型引擎:技术创新和交易
发表日期:2014-04-28 编辑:系统管理员 浏览次数:

第二届中国(上海)国际技术进出口交易会昨天在上海世博展览馆开幕。开幕论坛的主题是国际经济转型的引擎技术创新和交易

第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席、中国工程院原院长徐匡迪院士发表主旨演讲。商务部副部长房爱卿,科技部副部长王伟中,上海市委常委、常务副市长屠光绍,国家知识产权局副局长贺化代表主办单位分别致辞。联合国工业发展组织总干事李勇发表讲话,新华社副总编辑慎海雄出席论坛。

在开幕论坛上,举行了两场签约仪式,一是联合国工发组织和上交会组委会签署共同推进上交会发展合作备忘录。联合国工发组织将作为上交会的支持机构,与组委会一起举办工发组织主题日活动,并积极组织工发系统机构展示先进技术,促进技术交流和合作。二是上交会组委会执行办和中国机电商会等6家国家级商协会以及美国硅谷银行、浦发硅谷银行的合作签约。

昨天下午,举行了圆桌论坛,来自9个国家和地区的14位科学家、企业家、行业组织和政府官员代表围绕自贸背景下的全球技术转移以及技术创新的国际化运用等话题展开了头脑风暴。

此外,3D打印领域知名企业比利时玛特瑞尔莱斯公司通过上交会决定在沪设立研发总部,昨天和宝山区政府签署了谅解备忘录。

上交会是经国务院批准的,由商务部、科技部、国家知识产权局和上海市政府共同举办的国际技术交易会。据上海市商务委提供 的 数 据 ,2013年我国技术贸易进出口总额达到931亿美元,是1978年的25倍。其中硬技术在技术贸易进出口中占比较高,达90%左右,而技术服务和技术许可等软技术比重还较低。上海技术贸易发展在全国处于领先地位,2013年上海技术贸易额达到129亿美元,占全国的13.8%

 

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例