技术转移遇门槛扶持机制待完善
发表日期:2014-04-08 编辑:系统管理员 浏览次数:

产权归属不明晰:大学、科研院所每年要出很多成果,但成果都属于职务发明,涉及大额资金转让的,需要国家有关部门审批。把科技成果简单地作为国有资产管理和处置,束缚了科技成果的技术转移和交易

人才制约发展:一个优秀的技术经纪人应该是同时具备技术专家、企业家、社会活动家素质和能力的复合型人才。目前,与技术转移相关的单位、机构内,同时精通技术、法律、政策、营销的高端人才很稀缺

本月将召开的第二届中国(上海)国际技术进出口交易会有一大亮点:首次在公开场合系统介绍8种技术转移服务模式。

早在1984年,我国就已开放技术交易市场。1987年,全国技术交易额为7亿元,去年达到7469亿元,跨越之大显而易见。但在盘点模式之余,促进技术转移仍面临数道门槛。上交会平台对促进技术交易具有推广、交流意义,但技术转移和交易“功夫还在青山外”。

在全国首创“创新驿站”

技术无形性、复杂性和不确定性的存在,决定了技术转移、成果转化的难度大大高于其他商品交易。经过30多年发展,我国正逐步形成由政府推动、企业为主体、高校及科研院所与科技中介多方积极参与的技术转移发展态势。

上海技术交易所总裁夏东平介绍,根据我国30年来的探索和实践,科技部火炬中心总结归纳了技术集成经营模式、技术熟化推广模式、需求导向一站式技术转移模式等8种技术转移服务模式。其中,上海技术交易所一改以往以供给为导向的技术转移方式,在全国首创“创新驿站”即需求导向一站式技术转移模式。上海技术交易所借鉴了欧盟竞争力与创新执行署的模式,深入了解企业、市场在生产中遇到什么问题,存在哪些难点,再反馈给研究机构,寻求解决之道。

2010年,位于青浦区的上海沪香果业专业合作社碰到了新问题。400余亩枇杷种植地产量高、销量好,但枇杷叶和花不断增加,用传统的填埋、焚烧方法处理,既费时又不环保。能否将这些叶、花利用起来?沪香果业找到了青浦区创新驿站,并转而向创新驿站上海区域站点求助。市区两级驿站工作人员实地走访,深入了解枇杷种植情况后,将企业需求与已建立的技术能力点进行配对。经过半年磨合,研究所成功利用枇杷叶、花,研发出一批3种口味的功能饮料,解决了企业难题,还实现了创收。

建设技术转移常态机制

近年来,技术交易的市场、机构、展会层出不穷。据统计,国家技术转移示范机构总数已达400家,创新驿站的区域站点达到50家,基层站点300家,技术经纪人1000余名,区域和行业技术转移联盟达到30家。目前全国的技术转移还处于初步发展阶段,一大核心问题是产权归属不明晰。大学、科研院所每年要出很多成果,但成果都属于职务发明,涉及大额资金转让的,需要国家有关部门审批。把科技成果简单地作为国有资产管理和处置,束缚了科技成果的技术转移和交易。

人才也是制约技术转移发展的瓶颈,一个优秀的技术经纪人应同时具备技术专家、企业家、社会活动家素质和能力的复合型人才。目前,与技术转移相关的有“四路大军”:政府所属事业单位、大学技术转移机构、研究院所技术转移机构及民营技术经纪机构。无论哪种机构,同时精通技术、法律、政策、营销的高端人才都很稀缺。

技术转移涉及专业知识多、周期较长,因而呈现出要求高、风险大、收益低的特点。上海技术交易所曾经对所促成交易的技术项目进行过统计,平均每个本市项目促成交易需要103天;对接时间最长的为245天;为其他省市促成的技术交易,则需1年以上;完成国际技术交易项目,最长的耗时4年。

因此,借力上交会的平台,进行宣传、推广、介绍、交流固然重要,更关键的还是要正视技术转移的重要性,通过健全技术转移机制,积极扶持推动技术转移发展。技术转移应该是一种必需,而非一种可有可无的选择,这样才能有力促进技术创新。

 

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例