扬中市科技特派员“四助推”促农业科技进步
发表日期:2013-12-18 编辑:系统管理员 浏览次数:

近年来,扬中市以示范基地为平台,以项目实施为载体,以服务美好乡村建设为目的,先后共挑选百余名科技专业技术人员,派往市内的省、市龙头企业和农民专业合作组织,共实施了多个科技开发项目,示范推广农业新品种、新技术、新成果。通过新建科技特派员创业基地,培训当地的农民5万人次,发放技术资料,辐射带动农民达10万余人,有力促进了农业增效、农民增收。
  强化培训,助推科技进村入户。该市科技部门以加快本市农业现代化建设为目标,加强农民科学素质提升。以科技进村入户、助力增产增收为主题,积极组织农、林、水、卫生等多个部门专家组成讲师团、科技小分队等,针对水产养殖、央草深加工、以及生态观光农业等扬中市的农业支柱产业,开展各种类型的科技咨询、专题讲座、技术培训等活动,培育了一大批农民技术员和农业科技示范户。
  围绕项目,助推新技术推广。科技特派员积极主动协助企业凝炼项目,在市级科技部门的指导下编写项目申报书,申报专利,开展科技成果鉴定、引进科技开发项目资金等工作。通过提高农业科技创新和推广能力,继续实施科教兴农重点工程,加快了科技成果转化应用,实现带动项目总投资3.5个亿。同时,加大新技术、新品种引进示范和推广步伐,累计引进、示范、推广农业新品种、新技术、新成果300多项,新建科技特派员创业基地,涉及现代农业、畜牧业、优势水产养殖园区建设,进一步提高了农机化水平,建成的一批科技示范基地和农业科技示范户,培养出的农业科技领军人才,都为科技特派员农村创业提供了有力的科技支撑。
  强化产学研,助推科技成果转化。组织科技特派员参加以百家企业高校行百名专家企业行为主题的双百双行政产学研合作系列活动,赴南林大、南农、省农科院等高校院所开展产学研合作洽谈,与专家进行面对面的交流,对科技特派员进行现场培训进一步提升技术水平。邀请了多为位专家担任市政府科技特聘员,积极运用高新技术和先进适用技术改造传统工艺,大力发展本市农业科技支柱型的现代渔业科技园、河豚工厂化养殖基地、秧草深加工出口基地等的建设,积极帮助企业强化产学研合作,转化科技成果。 
  构建平台,助推农民增产增收。围绕农业科技创新四大工程中的农村服务平台构建工程,立足主导产业建设农业科技服务平台,加大特色经济作物和综合类农业科技服务平台打造力度,以科技特派员为纽带,推进工程技术研究中心、科技示范基地(园区)和科技型企业的建设。122日,该市农业科技工作研讨会在油坊召开,研讨会上明确了明年科技工作的思路。一致认为农业科技项目的发展要向健康、科学、生态发展。在做大、做强科技型龙头企业和基地的同时,将符合百姓需求的传统农业项目,引导到科技项目上来,并积极为他们搭建好服务平台,做好培育工作。科技特派员正是以农业科技服务平台为载体,积极帮助农民分析农产品市场,制定年度种植计划,调整种植结构,发展网上营销,通过科技特派员农村创业行动,提高农民生产技能,特派员服务的项目区农民收入实现较大增加。
  今后,科技特派员农村创业行动将突出重点,努力构建扬中市产业科技特派基层创业链。围绕农业科技创新四大工程,加强科技特派员农村创业行动绩效考核,营造科技特派员带动农村科技发展创新创业的良好氛围。  

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例