徐州四举措推进产学研合作深入开展
发表日期:2013-12-18 编辑:系统管理员 浏览次数:

2013年以来,徐州市坚持把科技工作放在优先发展的战略位置,围绕产业结构战略性调整,深入实施创新驱动战略,大力推进科技创新工程,将产学研合作作为推动高新技术产业跨越式发展的重要途径,着力做好企业与高校院所的牵线搭桥、沟通协调作用,鼓励企业与高校院所开展产学研合作,促进一批重大科技成果在该市产业化,推动该市产业结构优化与经济转型升级。
  一是推进校企联盟建设,提升企业的持续创新能力。为推进全市产学研工作快速发展,将校企联盟建设作为开拓产学研工作的重要突破口,推进企业与高校院所建立校企联盟,形成了高新技术企业、企业研发机构、科技计划项目具有高校科研院所参与合作的局面。目前全市累计校企联盟892个,联盟涉及省内外高校及科研院所110家,企业716家。
  二是推动科教资源进入园区,建立产学研联合创新载体。引导该市各县(市)、区、各创新园区结合当地主导与优势产业,在工程机械、矿山安全物联网、软件、生物医药、新能源、新材料等该市优势产业和战略性新兴产业,依托高校院所优势学科群和团队,建立集技术研发、产业孵化、人才培养等为一体的新型研发机构和综合性创新载体,加快高端、优势科技资源向该市集聚。已引进10多家高校在徐建立产学研联合创新载体。
  三是推动产学研前瞻性研究双向拓展,引导校(所)企协同创新。引导、鼓励企业主动联合高校院所开展以应用为导向的基础性原始创新和前瞻性技术开发研究,特别是围绕该市特色支柱产业发展过程中具有战略意义的重大产品、亟待突破的产业重大关键技术和装备,组织产学研联合攻关,开发具有行业标志性意义的重大战略产品(装备或系统)。2011年以来,实施省、市科技计划产学研合作项目51项,获省、市科技资金支持1240万元,企业投资2.7亿元,实现总产值18亿元,新增利税2.9亿元。
  四是推动组织专业化产学研对接活动,建立产学研合作对接交流平台。积极探索产学研活动的新模式、新机制,聚焦新兴产业,面向国内外组织重点高校院所、专家团队及投融资机构与该市相关企业开展全面深入的项目、技术、人才和资金的专业化产学研对接活动,提升产学研合作活动的针对性、实效性和可持续性。举办了中国东部装备制造业及能源工业技术装备博览会与产学研合作洽谈会、中国(徐州)安全科技产业协同创新推进会暨安全科技成果产学研用对接会、物联网高峰论坛、中科院科技成果对接会等各类产学研对接活动。

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例