上海(15)
江苏(27)
当前位置:网站首页 - 项目信息
江苏省农业科学院
发表日期:2011-12-07 编辑:系统管理员 浏览次数:

江苏省农业科学院简介

江苏省农业科学院位于风景秀丽的南京紫金山南麓,中山陵脚下。她最早的前身是创建于1932年的中央农业实验所,至今已有近70年的历史。
  江苏省农业科学院直属江苏省政府领导,是全省唯一的、综合性的农业科研机构。主要任务是:针对国家和江苏省农村经济与科技发展目标和方向,开展应用研究、开发研究以及科技示范和科技服务工作,同时进行应用基础研究和农业宏观对策研究,为全省农业和农村经济发展提供成果保证和技术支撑。
     
江苏省农业科学院院部按专业划分设有12个专业研究所,按农业经济区划设有9个农区所,并在业务上指导5个市蔬菜研究所的工作。全院系统现有在职职工2736人,其中科技人员1478人,高级职称科技人员374名(研究员45人),省级以上有突出贡献的中青年专家38人,有107名科技人员享受国家特殊津贴,100多名科技人员在国际、国内学术机构担任重要职务。
  八五以来,全院共承担国家、省级以上研究课题近1000项,获得部、省级以上成果奖199项,其中国家科技进步一等奖2项,部省级一、二等奖59项,有166个农作物新品种通过省级审定,占江苏省审定品种的80%以上。扬麦158”小麦获国家科技进步一等奖,年推广应用面积在2500万亩以上;两系法亚种间杂交水稻两优培九的选育成功,在水稻育种理论和实践上都取得新的突破;双低杂交油菜宁杂1号为农业结构调整有力的提供了成果保证。此外,苏玉系列玉米、苏蜜系列西瓜、苏椒系列辣椒、苏钟系列杂交猪、苏薯系列甘薯等,以及病虫草害、牲畜疫病综合防治、土壤改良、生物技术、原子能农业利用、农业现代化研究等成果都在生产上发挥了重要作用。 
     
瞄准市场需求,依托专业优势,全院加大科技成果的转化,并广泛开展了富有成效的科技服务活动。目前,全院共兴办各类科技型企业22个,其中股份合作制企业2个,中外合作企业1个,有限责任公司10个,院独资企业4个,院办实体5个,成果累计示范推广面积达到1500万公顷以上,创社会经济效益100多亿元。对外交流不断扩大,全院已与20多个国家、地区以及国际16个农业学术组织建立了科技合作关系.
  在物质文明取得成绩的同时,全院精神文明建设也跃上新水平。全院连续4届被评为省级文明单位,现有11个研究所被评为全国百强研究所,有2个研究所分别被评为全国科研、开发十强研究所,全院综合实力和整体面貌处于全国领先地位.
  处于世纪之交的江苏省农业科学院,将紧紧围绕省委省政府抢抓第三次发展机遇的总体部署,不断深化科技体制改革,努力攀登科技高峰,推进科技与经济的紧密结合,加快科技事业发展步伐,把全院建设成为全省农业科技创新中心、农业科技产品交易市场、农业科技示范园区和农业科普培训基地。
  九五初期,江苏省农业科学院提出以科研工作为主体,以科技开发和科技服务为两翼的发展战略,深化科技体制改革,加强人才培养,努力攀登科技高峰,推进科研与经济的结合,加快科技事业发展,力争在九五末期,建设成为成果突出、效益显著、管理先进、环境优美、精神文明的高水平省级农业科学院。

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例