铜包铝废线加工成金属铜和铝
发表日期:2008-06-10 编辑: 浏览次数:

 

项目名称:铜包铝废线加工成金属铜和铝

 

项目简介:

1.概述:

铜或铜合金一直被视为电缆内导体的首选材料。铜的密度较高,铜资源比较稀少,且纯铜导体的价格较高。随着复合技术的不断发展与进步, 在保证导电性能的前提下采用复合技术, 用廉价的金属部分替代铜以降低生产成本。铜包铝双金属复合线材是一种比较理想的替代品。然而由于铜包铝导线生产过程中的技术原因,会产生一定数量的废料。随着铜包铝导线的推广应用,其导线废料的回收利用已逐步成为行业性的难题,也成为我国电线电缆行业推广铜包铝导体技术的障碍。本项目采用合适的方法把铜包铝废料成功分离得到金属铜和铝。

2.质量标准:在生产过程中无废水产生,不会影响环境,是一个理想的绿色工艺。

3.生产流程:电化学方法

4.成本测算及效益分析:废料回收

5.领先程度:国内领先

6.知识产权情况:专利

7.能否产业化:小试已成功(样机、小试、中试)

8.存在问题及改进:无

 

评审意见:

该成果采用化学方法将铜包铝废料分离得到金属铜和铝,该技术拥有自主知识产权,处理过程无废气废水产生。成果已小试成功。

该成果在铜包铝废线回收行业具有较好的推广应用和产业化前景。

首页关于我们服务机构政策法规合作伙伴企业会员技术合同登记经典案例